(812) 336-50-20

Стоимость бывает разная…

 

Экономическое понятие стоимости выражает реальный взгляд на выгоду, которую имеет собственник данного объекта или покупатель на момент оценки.

Основой стоимости любого объекта собственнос­ти, в том числе бизнеса, является его полезность.

Предметом оценки объекта оценки является стоимость. Данная катего­рия, сохраняя общетеоретическое содержание, приобретает в про­цессе оценки специфические оценочные формы, которые называют видами стоимости.

Виды стоимости, рассчитываемые оценщиком, классифицируются по различным критериям.

По степени рыночности различают рыночную стоимость и час­тично рыночную стоимость, которая, в свою очередь, может бьrrь представлена стоимостью объекта оценки с ограниченным рынком, нормативнорассчитанной стоимостью и другими видами специаль­ной стоимости.

Содержанием оценки является определение вида стоимости имущества для целей, перечисленных выше. Согласно стандартам оценки к таким видам стоимостей относятся: 

Рыночная стоимость

Под рыночной стоимостью в Международных Стандартах Оцен­ки понимается расчетная величина, за которую предполагается пере­ход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерче­ской сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом предполагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения.

Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена при осуществлении сделки между типичным покупателем и продавцом. Рыночная стоимость рассчитывается исходя из ситуации на рынке на конкретную дату, поэтому при изменении рыночных условий рыночная стоимость бу­дет меняться.

В некоторых случаях рыночная стоимость может выражаться от­рицательной величиной. Например, это может быть в случае оценки устаревших объектов недвижимости, сумма затрат на снос которых превышает стоимость земельного участка, или в случае оценки эко­логически неблагополучных объектов.

В российском оценочном за­конодательстве рыночная стоимость определяется в статье 3 Закона об оценочной деятельности и в статье 3 Стандартов оценки, обяза­тельных к применению субъектами оценочной деятельности.

Со­гласно Закону об оценке, под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может бьrrь отчужден на открытом рынке в условиях конку­ренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отража­ются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т. е. когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и дей­ствуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытый рынок в форме пуб­личной оферты, типичной дя аналогичных объектов оценки;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отноше­нии сторон  сделки с чьей-либо стороны не быто;
  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

В практике оценки чаще всего стремятся определить именно ры­ночную стоимость.

Однако некоторые объекты оценки не обладают достаточной рыночностью, в частности, не обращаются на откры­том, массовом и конкурентном рынке, находятся под жестким конт­ролем и регулируются государством, информация является закрытой и ограниченной. В этом случае рассчитывается частично рыночная стоимость.

Частичной рыночной стоимостью является стоимость объекта оценки с ограниченным рынком, под которым понимается стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке не­возможна или требует дополнительных затрат по сравнению с затра­тами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рын­ке товаров

Ликвидационная стоимость - это стоимость объекта оценки в случае, когда он должен быть отчужден в срок, меньший обычного срока экспозиции аналогичных объектов.
      Данный вид стоимости определяется, например, при ликвидации объекта вследствие банк­ротства и открытой распродажи на аукционе.

Утилизационная стоимость - стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он в себя включает, с уче­том затрат на утилизацию объектов оценки.
       Утилизируемые матери­альные активы - это активы, которые достигли предельного состоя­ния вследствие полного износа или чрезвычайного события и поте­ряли свою первоначальную полезность.
       Тесно связана с утилизационной стоимостью скраповая стоимость, представляющая собой вторичную стоимость массы материалов, из которых состоит. 

Инвестиuионная стоимость - это стоимость, определяемая исхо­дя из доходности объекта для конкретного лица при заданных инвес­тиционных целях.

В отличие от рыночной стоимости, которая определяется мотива­ми поведения типичного покупателя и продавца, инвестиционная стоимость зависит от индивидуальных требований к инвестициям, предъявляемых конкретным инвестором.

Существует целый ряд причин, по которым инвестиционная стоимость может отличаться от рыночной. Основными причины: 

  • различия в оценке будущей прибьтьности;
  • различия в представлениях о степени риска;
  • разная налоговая ситу­ация;
  • сочетаемость с друтими объектами, принадлежащими владель­цу или контролируемыми им.

К оценке инвестиционной стоимости обращаются при осуществлении реорганизационных мероприятий и обосновании инвестиционных проектов.

Специальная стоимость объекта опенки - стоимость, для опре­деления которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в стандартах оценки. Например, специальной стоимостью является страховая, таможенная. 

Согласно российским стандартам оценки к спе­циальной стоимости объекта относятся также:

  • нормативная стоимость, которая рассчитывается на основе методик и нормативов, утвержденных соответствующими органами

При этом применяются единые шкалы нормативов.

Как правило, норматив­ная стоимость не совпадает с величиной рыночной стоимости, однако нормативы периодически обновляются и приво­дятся в соответствие с существуюшими условиями рынка.

  • скраповая стоимость, представляющая собой вторичную стоимость массы материалов, из которых состоит.

Другие виды стоимости, используемые в оценке

В зависимости от метопологии оценки от учитываемых факторов стоимости различают стоимость замещения объекта и стоимость воспроизводства объекта оценки.

Стоимость замещения - это сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки. При этом предполагается создание нового объекта, являющегося по своим функциональным характеристикам близким аналогом оцениваемого объекта.

Стоимость воспроизводства - это сумма затрат в рыночных це­нах, существующих на дату оценки, необходимых для создания объ­екта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных ма­териалов и технологий, с учетом износа объекта оценки.

В отличие от предыдущего вида стоимости, имеется в виду создание точной ко­пии оцениваемого объекта, но по иным действующим ценам. Данная стоимость более точно характеризует современную стоимость объек­та, однако ее определение часто оказывается невозможным по при­чине изменения технологии, материалов и т. п.

Любой вид стоимости, рассчитанный оценщиком, является не историческим фактом, а оценкой ценностей конкретного объекта собственности в данный момент в соответствии с выбранной целью.


 

По вопросам оказания услуг просим обращаться по многоканальному телефону:   (812) 600-90-05   e-mail: clc-consulting@mail.ru