(812) 336-50-20

Аудит бухгалтерских оценок и раскрытий в условиях коронавируса

30.06.2020 19:07

Еще одно руководство в помощь аудиторам, вынужденным вести свою деятельность в непростых условиях мировой пандемии COVID-19, представил Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB). Его предыдущее руководство по подготовке модифицированного аудиторского заключения в условиях коронавируса выходило в конце мая. А уже в начале июня специальная рабочая группа в составе IAASB опубликовала иллюстративные примеры по проведению аудита оценочных значений в соответствии с одноименным стандартом МСА (ISA) 540.

Новое руководство посвящено все тому же стандарту МСА 540 пересмотренной версии 2018 года, которая вступает в силу для аудиторских проверок отчетности за периоды, начавшиеся после 15 декабря 2019 года. Однако и аудиторам, проводящим сегодня проверки предыдущей отчетности, руководство может в сложившихся условиях оказаться полезным, поскольку обновленный стандарт представляет собой, по сути, расширенную и более детализированную версию самого себя-прежнего.

“Ковид” поставил бизнес в уникальные условия повышенной волатильности и неопределенности. Очевидно, что теперь аудиторам придется внимательно учитывать последствия этой неопределенности для сделанных менеджерами оценок. Многие основы отчетности в различных мировых юрисдикциях требуют прогнозной информации, что в условиях пандемии означает, что менеджерам будет труднее их сделать и получить достаточно данных. Это особенно справедливо в случае оценки прогнозных денежных потоков. Кроме того, созданные СOVID-19 условия также повышают вероятность срабатывания “триггеров” для обесценения того же гудвилла и любых других активов.

Стандарт МСА 540 содержит жесткие требования для аудиторов в плане проверки оценочных значений и соответствующих раскрытий, но, принимая во внимания сложившиеся условия, аудиторские процедуры в ответ на риск существенного расхождения в отчетности (в том числе расхождений в оценочных значениях) должны быть еще жестче.

Подробнее

 

Источник: GAAP.RU