(812) 336-50-20

Налог на имущество по “незавершенке”: неважно, какой объект фирма из нее построит

02.07.2020 19:05

Минфин: если объекты незавершенного строительства поименованы в законе субъекта РФ – налог рассчитывается из кадастровой стоимости.

Минфин напомнил, что регионы могут самостоятельно определять особенности расчета налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, в отношении следующих объектов недвижимости:

  • административно-деловых и торговых центров, а также помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение которых (в соответствии с госреестром) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания и так далее;
  • жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства и тому подобное. 

При этом в отношении объектов незавершенного строительства назначение земельного участка не имеет значения. Также не важно, что за объект должны в итоге создать из "незавершенки".

Таким образом, налог на нее рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, если:

 

  • объект незавершенного строительства поименован в законе субъекта РФ;
  • сведения об объекте имеются в госреестре;
  • по нему определена кадастровая стоимость.

 

В противном случае, объекты незавершенного строительства, отвечающие критериям ОС (в соответствии с ПБУ 6/01), облагаются налогом исходя из среднегодовой стоимости имущества (письмо от 27.05.2020 № 03-05-05-01/44384). 

Кстати, из-за пандемии пострадавший малый и средний бизнес освобожден от уплаты налогов за 2 квартал, в том числе транспортного, земельного и налога на имущество.

 

Источник: Audit-it.ru