(812) 336-50-20

Удаленный режим работы собираются нормировать

11.05.2020 17:29

Удаленный режим работы, ставший вынужденным для сотрудников очень многих предприятий в период действия карантинных ограничений, могут прописать в Трудовом кодексе, причем уже по ходу текущей весенней сессии. Об этом сообщают сегодня “Известия”.

В ТК РФ могут прописать дополнительные нормы по работе на “удаленке” - в частности, восьмичасовой рабочий день и стандартную продолжительность нахождения в “оффлайне”, то есть вне рабочего процесса (например, из-за необходимости сделать обеденный перерыв). Все эти поправки к гл. 49. ТК РФ “Особенности регулирования труда дистанционных работников” готовят представители “Единой России”. Авторы полагают, что содержащиеся там на данный момент нормы в сложившихся коронавирусных условиях выглядят несколько устаревшими, поскольку прописывались уже очень давно (как выразился первый заместитель председателя “Единой России” Андрей Исаев – “еще в советское время для бабушек, которые вяжут носки”).

В то время как права трудящихся в удаленном режиме граждан требуют дополнительной защиты. У многих работодателей сохраняется несколько предвзятое отношение к работе на дому, из-за которого они считают себя вправе пользоваться трудом надомных работников не нормировано, требуя выполнения заданий в любое время суток - также отметил Андрей Исаев.

Инициативу, по сведениям издания, поддерживают не только в Министерстве труда и социальной защиты, но и представители других парламентских партий, так что есть надежда на легкое и быстрое принятие.

 

Источник: GAAP.RU