(812) 336-50-20

Аудит событий после отчетной даты в условиях коронавируса

18.05.2020 17:06

Неопределенности вследствие пандемии COVID-19 создают все новые сложности для компаний и их аудиторов. В таких непростых условиях возрастает вероятность возникновение незапланированных событий, а неизвестность относительно того, сколько еще продлится сегодняшнее состояние, может сместить время проведения аудиторской проверки в отдельных областях.

Одной из таких областей являются события после отчетной даты, которые в конце каждого отчетного периода анализируются составителями отчетности: какие события стали известны уже после даты закрытия отчетности за предыдущий период, но до подачи аудированной отчетности? Аудиторам также следует обращать особое внимание на все события, которые имели место в промежуток времени между отчетной датой и датой подписания аудиторского заключения.

В международной аудиторской практике такими событиями занимается стандарт МСА 650 “События после отчетной даты”, который в общем случае различает два типа последующих событий:

  • те, которые являются свидетельством условий, существовавших на отчетную дату
  • те, которые являются свидетельством условий, возникших уже после этой даты

Об этом говорится в параграфе 2. В стандарте также подчеркивается, что многие системы стандартов финансовой отчетности - например, в МСФО это IAS 10 - оперируют событиями после отчетной даты, поскольку они оказывают влияние на саму отчетность.

Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) в представленном на днях новом руководстве напоминает, что за внесение изменений в сделанные в финансовой отчетности раскрытия (или подготовку новых) отвечает менеджмент. В IAS 10 (в п. 3, в частности) говорится, что события после отчетной даты могут быть корректирующие и некорректирующие. Если речь идет о событиях первой из двух упомянутых выше категорий (по МСА 560), то это корректирующие события, которые требуют коррекции признанных в финансовой отчетности величин. Если события некорректирующие (т.е. свидетельствуют об условиях, возникших после отчетной даты), то корректировать отчетность не надо, зато необходимо сделать раскрытия относительно природы этих событий и оцененного влияния на отчетность - либо указать, что такую оценку провести невозможно.

Куда здесь вписывается пандемия COVID-19? Очевидно, менеджерам придется особенно тщательно применять свое профессиональное суждение в этом случае и смотреть, когда именно пандемия коронавируса сказалась на их компании. В иллюстративном примере, который содержит представленное руководство, дата подписания отчетности у компании пришлась раньше, чем ВОЗ объявила пандемию (11 марта), и даже раньше, чем ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию (30 января). Само собой, отчетность подписали намного раньше введения карантинных ограничений и замедления активности рынков. Зато первые случаи болезни были зафиксированы в Ухане еще в декабре, и хронологически они шли первыми, что должно заставить серьезно задуматься любую организацию, у которой есть представительства в Китае, особенно в этой его провинции, потому что даже те случаи уже могли оказывать влияние на отчетную дату, а следовательно – потребовать коррекции.

Соответственно, аудиторам придется обзавестись достаточным аудиторскими свидетельствами, подтверждающими правильность сделанного менеджерами компании выбора относительно внесения корректировок или же раскрытий в финансовой отчетности по событиям после отчетной даты, но до даты подписания аудиторского заключения.

Подробнее


Источник: GAAP.RU