(812) 336-50-20

Применение стандартов учета при коронавирусе

06.04.2020 18:56

Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), так же как и многие другие финансовые регуляторы в последние дни*, представило разъяснения относительно правильного применения стандартов финансового учета и отчетности для поддержания нормального (насколько это вообще возможно в таких условиях) функционирования рынков капитала. Это особенно важно в текущий период всеобщей неопределенности.

Недавние разъяснения Совета по МСФО относительно применения IFRS 9, в частности, оговариваемого стандартом подхода ожидаемых кредитных потерь, IOSCO в своем сообщении упоминает и всячески приветствует, поскольку данный аспект учета приобретает в условиях неопределенности особую важность. Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в IFRS 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но IFRS 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения. Подробнее

Так, применяя профессиональное суждение, составителям отчетности придется принимать в расчет и некоторые положительные изменения, которые правительства многих стран мира ввели для поддержания бизнеса: кредитные каникулы, моратории на требования о немедленном погашении долга, кредиты по льготным ставкам, безусловные выплаты и так далее. Все это также будет сказываться на итоговом уровне кредитного риска, как и негативные последствия приостановки бизнеса в период действия карантина. Принимая в расчет всю доступную информацию, составителям отчетности придется оценивать, имеет ли место существенное увеличение кредитного риска. Эффект может быть временным или же распространяться на весь ожидаемый период действия займа. Требования к раскрытию информации, - напоминают представители IOSCO, - изложены в стандартах IAS 1 и IFRS 7.

Подробнее

 

Источник: GAAP.RU