(812) 336-50-20

Минфин рассказал о порядке уплаты налога на проценты по вкладам

01.04.2020 18:43

Налог в 13% на процентный доход по вкладам свыше 1 млн. рублей граждане будут уплачивать на основе уведомлений, по аналогии с тем, как сейчас оплачивается налог на имущество или транспорт, рассказал замминистра финансов Алексей Сазанов на внеочередном заседании в Совете Федерации.

“Банки (налоговыми. – RNS) агентами являться не будут, они до 1 февраля года, следующим за годом налогового периода будут передавать информацию обо всех выплаченных процентах в ФНС. ФНС на основании агрегированной информации от банков будет формировать уведомления и направлять эти уведомления налогоплательщикам, физическим лицам”, – сказал он.

Сазанов отметил, что декларации налогоплательщики для этого подавать не будут. На основе уведомлений граждане должны будут уплатить налог до 1 декабря года, следующего за годом налогового периода. “То есть до 1 декабря 2022 года в первый раз”, – добавил Сазанов.

Ввести НДФЛ для процентных доходов со вкладов граждан более 1 млн. рублей предложил президент России Владимир Путин 25 марта в ходе обращения к гражданам. По его словам, эта мера затронет только 1% вкладчиков. Налог будет взиматься не с суммы вклада, а с процентных доходов по нему. Он коснется доходов, полученных в 2021 году и начнёт взиматься только в 2022 году. Также, ранее пояснял премьер-министр России Михаил Мишустин, мера не коснётся зарплатных счетов россиян.

31 марта соответствующий законопроект поддержали Госдума и Совет Федерации.

 

Источник: Rambler News Service