(812) 336-50-20

Лизинг в России могут перевести на МСФО

07.02.2020 15:21

Центральный банк подумывает над тем, чтобы ввести обязательную отчетность по лизинговым сделкам в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, потому что отчетность по российским стандартам не в полной мере отражает их экономическую сущность и завышает стоимость активов. В результате заемные средства лизинговые компании привлекают чуть дороже, а пользователи их отчетности при этом не имеют четкого понятия, что они собой представляют - пишет издание “КоммерсантЪ”.

В том, что РБСУ неадекватно отражают размер реального финансирования объекта лизинга, согласны аудиторы - например, PricewaterhouseCoopers. Российские стандарты завышают доходы лизингодателя, а кроме того - исход учета зависит от нахождения объекта лизинга на балансе конкретной стороны отношений, лизингодателя или же лизингополучателя.

Новый МСФО 16, напротив, вывел всю аренду на баланс, сделав ее максимально прозрачной. Центробанк согласен, что международный стандарт поможет с адекватной оценкой стоимости активов и финансового состояния. В рамках реформы данной отрасли регулятор может потребовать от всех лизинговых компаний обязательного применения МСФО. Для сравнения, на данный момент МСФО-отчетность используют лишь менее 30 представителей данной отрасли - пишет “КоммерсантЪ”.

 

Источник: GAAP.RU