(812) 336-50-20

Депутаты определились, что есть безнадежная задолженность по платежам в бюджет

05.02.2020 15:11

Информационное агентство Interfax сообщило о принятии в первом чтении законопроекта, расширяющего случаи для признания безнадежной задолженности по платежам в бюджет юридическими и физическими лицами. Проект закона, предполагающего поправки в БК РФ, вносился в Госдуму в октябре прошлого года, но до рассмотрения в первом чтении добрался лишь сегодня.

Согласно тексту документа, безнадежной будет признаваться задолженность физлиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, в случае признания их банкротами, либо при амнистии тех, кто выплачивает платежи в бюджет по решению суда (либо в случае замены данного постановления на административное наказание). С юридическими лицами задолженность с их стороны будет считаться безнадежной в случае их исключения из ЕГРЮЛ.

Как отметил заместитель министра финансов Владимир Колычев, хотя в российском законодательстве положения уже прописаны, принятие закона будет способствовать прозрачности финансовой отчетности, а также упорядочит работу администраторов бюджетной системы, направив их усилия на взыскание доходов, которые еще можно взыскать. Согласно статистике налоговых органов, в результате изменений налоговая задолженность в бюджет уменьшится примерно на 10%.

Отвечая на вопрос об абсолютных значениях сумм, которые могут быть признаны безнадежными к взысканию, Владимир Колычев привел в пример 60 млрд. рублей, которые сегодня в рамках одного дела так и не признаны безнадежными, хотя юрлицо уже исключено из ЕГРЮЛ – следовательно, реально их взыскать уже невозможно.

 

Источник: GAAP.RU