(812) 336-50-20

ИС Минфина по освобождению подсанкционных организаций от представления экземпляра отчетности

31.01.2020 14:56

Министерство финансов опубликовало в четверг свое информационное сообщение (№ ИС-учет-22 от 30 января) по последним важнейшим изменениям в российском бухгалтерском законодательстве. На этой неделе одной из главных тем стало освобождение организаций, попавших под действие иностранных санкций, от требований ст. 18 Федерального закона 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, где оговорена обязанность представлять экземпляр годовой отчетности в целях формирования Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

 Пункт 6 ч. 4 данной статьи гласит, что освобождать организации от этой обязанности может Правительство – что и было сделано не далее как на прошлой неделе правительственным Постановлением №35. В нем говорится, что от представления обязательного экземпляра годовой отчетности в налоговый орган по месту нахождения организации освобождаются организации, включенные в перечень резидентов, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с частью 4.2 статьи 19 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Статья 4.2 указанного Федерального закона считает резидента исполнившим свою обязанность, если в отношении него иностранным государством (государственным объединением либо госучреждением иностранного государства/государственного объединения) были введены меры ограничительного характера, иначе говоря - санкции.

 Освобождение от представления экземпляра годовой отчетности в целях формирования ГИРБО также означает освобождение от представления экземпляра аудиторского заключения по ней. Однако это не значит, что организация освобождается от представления экземпляра годовой отчетности в орган государственной статистики по месту регистрации и в налоговый орган (не в целях формирования ГИРБО) по месту нахождения.

 Постановление №35 вступает в силу с завтрашнего дня и распространяется на отчетность за периоды, начиная с прошлого года.

 

Источник: GAAP.RU