(812) 336-50-20

Как подготовиться к аудиту по МСА 540?

22.11.2019 17:20

Рабочая группа по внедрению аудиторского стандарта МСА 540 “Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации”, входящая в состав Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), подготовила специальные инструкции-разъяснения для пользователей аудиторских услуг. При его составлении авторы опирались на аналогичные инструкции по канадским аудиторским стандартам, которое в октябре этого года опубликовали Сертифицированные бухгалтеры Канады (“CPA Canada”) – само собой, с разрешения последних.

Пересмотренная версия МСА 540 вступает в силу совсем скоро: его нужно будет применять при аудите финансовой отчетности за периоды, начинающиеся после 15 декабря этого года. А это значит, что самое время готовиться – и не только аудиторам, им-то само собой. Основная цель сегодняшней публикации – проинформировать руководителей финансовых служб и других лиц в организации, прямо отвечающих за подготовку отчетности (в частности, тех, кто влияет на определение бухгалтерских оценок в этом процессе) о вопросах, которые необходимо проработать для подготовки к взаимодействию с внешними аудиторами.

На что именно аудиторы будут обращать внимание, и чем интересоваться, проверяя соответствие отчетности своих клиентов и руководствуясь при этом IAS 540? В публикации авторы из рабочей группы в составе IAASB обращают особое внимание на:

  • Ответственность менеджеров компаний в определении бухгалтерских оценок
  • Ответственность менеджеров компаний в отношении основных составляющих процесса оценки
  • Влияние на самих менеджеров этого изменения ответственности внешних аудиторов в результате пересмотра стандарта, поскольку те будут задавать теперь новые вопросы по отдельным детальным аспектам процесса определения бухгалтерских оценок

Опубликованные на этой неделе инструкции от IAASB не являются обязательными в плане следования, и они, разумеется, не вносят собой никаких корректив в действующие международные стандарты аудита. Тем не менее, авторы полагают, что этот инструмент будет полезен компаниям-составителям отчетности в их подготовке к прохождению обязательного внешнего аудита.

Подробнее

 

Источник:  GAAP.RU