(812) 336-50-20

Аудитор подал в суд на Банк ВТБ

30.09.2019 17:11

Аудитор подал в суд на Банк ВТБ, считая, что банк нарушил действующее законодательство и инструкции Центробанка.

В июле 2019 года калининградский аудитор обратился в местное отделение Банка ВТБ, чтобы открыть счет физического лица и стать клиентом одного из крупнейших российских банков. Каково же было его удивление, когда банк не просто отказал в обслуживании, но принципиально отказался назвать причину такого решения, полностью проигнорировав направленное в банк официальное обращение.

Блокировкой счетов и отказом в операциях юрлицам, часто неправомерным, сегодня никого не удивишь. Но отказ в открытии счета физическому лицу государственным банком – событие неординарное. По закону 115-ФЗ такое происходит в случае подозрений банка о том, что лицо финансирует терроризм или занимается отмыванием доходов, полученных преступным путем. Вот как прокомментировал эту ситуацию Виталий Авдеев, аудитор, ставший непосредственным участником этой истории:

Закон “Об аудиторской деятельности” предъявляет к аудиторам особые требования, среди которых – безупречная деловая репутация. Когда государственный банк по собственной инициативе отказывает гражданину в обслуживании, он не только лишает его доступа к безналичным расчетам (делает невозможным получение заработной платы на банковскую карту, лишает возможности вернуть излишне уплаченный налог и т.п.), но, фактически, приравняв к террористу и отмывальщику, может лишить его возможности заниматься профессиональной деятельностью. Более того, подобный отказ способен запустить цепную реакцию, когда все банки начнут отказывать клиенту, даже не владея информацией о причинах первичного отказа.

Также аудитор отмечает, что ЦБ неоднократно доводил до банков требование сообщать клиенту причину отказа в объеме, достаточном для обеспечения ему возможности использовать механизм реабилитации клиента. Почему Банк ВТБ проигнорировал это требование, также вызывает вопросы, которые буду рассмотрены в ходе судебного заседания. Рассмотрение иска к Банку ВТБ назначено судом на вторую половину октября.

Просьбу прокомментировать ситуацию пресс-служба ВТБ оставила без ответа.

 

Источник: Audit-it.ru