(812) 336-50-20

Влияние IFRS 9 на мировые банки

31.07.2019 17:23

Институт дипломированных бухгалтеров Индии (ICAI) представил отчет по результатам проведенного исследования, посвященного влиянию перехода на новый стандарт по учету финансовых инструментов (IFRS 9) на мировые банки.

В предисловии авторы вспоминают глобальный финансовый кризис, который потряс мир в первый десяток лет нового тысячелетия и стал одной из главных причин, побудивших Совет по МСФО активнее завершать работу над IFRS 9. В чем там было отличие от предыдущих кризисов, так это в том, что эпицентре оказались крупнейшие кредитные организации из стран с развитой экономикой. Кризис ощутили по всему миру, и и многие международные организации, такие как G20, Базельский комитет по банковскому надзору, лидеры отдельных стран - наперебой призывали к немедленным ответным мерам. Конечно, оставить в стороне такую область как стандарты финансовой отчетности они не могли.

Последовавший переход на IFRS 9 принес фундаментальные изменения в отчетности банковских организаций, потребовав активизации дополнительных ресурсов и значительных средств, хотя ожидаемые от перехода на новый стандарт выгоды оказались все же выше. Но насколько выше? Теперь этим вопросом задался и Институт дипломированных бухгалтеров Индии, который запустил проект по оценке глобального влияния МСФО 9. Исследование охватило 75 банков из 26 мировых юрисдикций (Шри-Ланка, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Китай, Австралия, Гонконг, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Кувейт, Катар, ЮАР, Великобритания, Германия, Франция и еще 9 стран ЕС).

В наглядной форме аналитики рассчитали итоги внедрения IFRS 9 для общего капитала, для общих активов и финансовых активов по амортизированной стоимости, для финансовых активов на основе справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытков (FVTPL) или же в составе прочего совокупного дохода (FVOCI), для оценочных резервов под убытки.

 

Источник: GAAP.RU