(812) 336-50-20

Минфин готовится изменить определение существенности

05.07.2019 17:45

3 июля стартовала независимая антикоррупционная экспертиза нового проекта приказаМинистерства финансов, который может ввести в действие на территории России поправки к МСФО (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности” и МСФО (IAS) 8) “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”, одобренные Советом по МСФО в ноябре прошлого года. Завершается антикоррупционная экспертиза в следующий вторник, 9 июля.

  В прошлом году Совет по МСФО предложил обновленное определение существенности как принципа для включения в отчетность раскрываемой информации. В прежние времена у составителей отчетности возникали трудности из-за некоторой нелогичности определения и необходимости ориентироваться на руководства по существенности, разбросанные по разным стандартам. Новый подход станет более централизованным.

Кроме этого, очень важным было отразить в определении не просто пропуск или неверное представление информации в качестве факторов, способных повлиять на решения пользователей отчетности, но и сокрытие (затенение) ее другой информацией. Последний момент особенно актуален в свете распространения не оговоренных стандартам показателей “non-GAAP”, с помощью которых многие пытаются скрыть финансовые результаты по официальным стандартам - более слабые и не столь радужные.

 

Источник: GAAP.RU