(812) 336-50-20

Отмена сроков давности для налоговых преступлений

18.06.2019 18:17

Верховный суд может ввести весь российский бизнес в подвешенное состояние. Что ждет предпринимателей, особенно тех, кто встал на путь обеления?

О том, что налоговые преступления станут бессрочными, стало известно 6 июня. А уже 25-го числа постановление может быть принято. Причем готовили его тайно, никто ничего не знал. И, возможно, ничего бы и не узнал, если бы документ не появился в СМИ. Вкратце напомним: ВС предложил считать налоговые преступления длящимися, пока недоимка и штраф не будет уплачены. Это лишает такие деяния сроков давности, да еще и придает им обратную силу. То есть прийти могут к любому и вспомнить старые грехи и ошибки, совершенные хоть три года назад, хоть в 90-е. А их можно найти всегда, особенно если у компании есть история. А даже если она и молодая, то что-нибудь обязательно появится. Тем более что ошибиться может любой.

Зачем Верховному суду понадобился такой тектонический передел системы? Судьи решили позаботиться о бюджете? Но он и так профицитный. Да и собираемость налогов и без таких инициатив отлично растет, замечает руководитель аналитической службы “Пепеляев групп” Вадим Зарипов.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы “Пепеляев групп”: “У этой идеи нет рационального объяснения. Скорее это проявление иррационального в деятельности правоохранительных и судебных органов, которые настроены довольно подозрительно в отношении бизнеса. Сегодня российский бюджет профицитен, и при этом налоговая служба еще и отчитывается о постоянном повышении налоговых доходов. Вряд ли это можно объяснить необходимостью получения дополнительных бюджетных средств. Скорее здесь действует логика дальнейшего ужесточения положения предпринимателей”.

Предприниматели, с которыми мы общаемся, говорят: обиднее всего то, что в стране вроде бы тренд на улучшение инвестклимата. Та же 108-я статья УПК, запрещающая сажать в СИЗО по экономическим преступлениям пусть и не всегда, но все-таки работает. То, что предлагает Верховный суд, перечеркивает прошлые завоевания.

 Или другой пример: мы не раз разговаривали с представителями клининговой отрасли. До последнего времени она была одной из самых непрозрачных. Там значительная часть затрат — налоги на труд, и был большой соблазн их не платить. Но и эта отрасль сейчас обеляется. И для них решение ВС может стать большим сюрпризом. Они раскрылись перед государством, чтобы честно работать, а не для того, чтобы пришел следователь. Кстати, участники этой отрасли при содействии бизнес-объединений недавно подписали “Хартию этики”. И вроде бы договорились, что налоговики их не будут трогать за старые прегрешения. Но к ним пришли следователи, еще в декабре рассказывал глава РСПП Александр Шохин.

 Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: “Налоговая вроде вот этот жест доброй воли сделала, но оказалось, что эти подписанты хартии добросовестного бизнеса, это самодонесение. Для силовиков это подарок. Силовики обязаны раскрывать преступления — мошенничество, сокрытие и так далее. Они по этому списку ходят, и нам эти коллеги говорят спасибо за помощь”.

Последние годы предприниматели не раз просили власти провести внутреннюю амнистию. Это стало бы самым весомым стимулом для обеления. Полтора года назад мы спрашивали об этом у Антона Силуанова. И даже у главы финансового ведомства позиция была значительно мягче, чем у Верховного суда. Министр тогда сказал, что если проводить амнистию, то все прощать нельзя. Пусть какую-то часть заплатят. Но не все, и Минфин был готов договариваться, сказал тогда Силуанов.

Антон Силуанов, первый вице-премьер — министр финансов Российской Федерации: “Если бизнес готов заплатить налоги и, раскрывшись за предыдущие периоды, обращается с просьбой о неналожении взыскания и штрафов за то, что в предыдущие годы он не платил налог, но заплатит эти налоги, то это позиция, о которой можно разговаривать. Мы можем здесь подумать о каком-то налоговом периоде, за который налоги должны быть все-таки заплачены, а дальше этого периода мы заглядывать не будем”.

То, что предложил суд, еще и противоречит действующему Налоговому кодексу. И в Конституции, в 57-й статье прямо прописано: “Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют”.

 Cейчас срок давности по налоговым преступлениям может доходить до десяти лет. Но даже в 2009 году объем серой экономики был значительно больше, чем ныне. Да и сейчас он достаточно большой. Обеление — это вообще хрупкий и для многих болезненный процесс. И не лучше ли для бюджета дать всем спокойно работать и собирать с компаний налоги?

 ВС же может дать силовикам новый огромный простор для деятельности. Если вспомнить те же 90-е, то тогда налоги не платил даже “Газпром”. Ельцину тогда приходилось лично требовать деньги с госкорпорации. Поэтому единственная логика, которую можно найти у суда — подвесить на крюк практически всех. И тогда поменяется жизнь всего российского бизнеса.

 

Источник: BFM.RU