(812) 336-50-20

В Кодексе профессиональной этики для аудиторов оговорили взятки

12.09.2017 17:48

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) выпустил в конце прошлой недели проект изменений в Кодексе, который уточняет допустимые границы дополнительных поощрений (понятие рассматривается в более широком смысле – это необязательно прямо деньги в конверте, которые первыми приходят на ум при слове “взятка”). Поправки формально запрещают любые подачки, призванные повлиять на поведение сторон.

Предложения от IESBA охватывают любые формы поощрений, с которыми по ходу своей профессиональной деятельности могут столкнуться аудиторы как частных, так и общественных организаций. После окончательного одобрения обновленная версия Кодекса будет содержать четкое руководство касательно дачи и получения дополнительных подношений непосредственно аудиторами или близкими членами их семей. 

“Поощрения, призванные ненадлежащим образом повлиять на поведение – серьезный источник проблем для общественных интересов, и они включают проявления коррупции и взяточничества”, - говорит председатель IESBA доктор Ставрос Томадакис (Stavros Thomadakis). – “Подношения в недобропорядочных целях абсолютно недопустимы и должны быть под запретом”. По словам технического директора Кена Сьонга (Ken Siong), работа над проектом изменений в Кодексе шла при содействии британского офиса международной антикоррупционной организации Transparency International, имеющей огромный опыт в этой сфере.

Кроме этого, новые предложения требуют от профессиональных бухгалтеров и аудиторов оценивать риски нарушения этических принципов Кодекса и в том случае, если подношения имеют и вполне безобидные цели, не призванные никак повлиять на поведение участников.

Подробнее

 

Источник: GAAP.RU